Состояние страха

Однако эти состояния, так же как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Именно в такие моменты деятельность, направленная на принятие решений, обычно характеризуется очень быстрой реакцией иначе говоря, способностью эмоционально оценить ситуацию в целом. Общая ориентировка, предварительная оценка и является функцией эмоций как источника специфического знания. Несмотря на субъективность формы такого знания, в нем налицо объективное содержание — реальная исходная ситуация. В эмоциональной оценке возникает первый, еще не совсем ясный образ будущего единства ощущений и восприятия. Эмоции и чувства в общении следователя с участниками уголовного процесса играют особую роль. В сущности, без них было бы невозможно достижение контакта с допрашиваемыми, в особенности в конфликтных ситуациях.

3.4. Состояние страха

Потерпевшему необходимо разъяснить право и обеспечить возможность при допросе не только сообщить известные ему сведения, но и изложить возникшие у него версии, дать объяснения относительно тех или иных материалов дела и привести соответствующие аргументы. Потерпевший должен быть допрошен наряду с прочими об имеющихся у него сведениях: В связи со всем сказанным можно выделить несколько аспектов изучения личности потерпевшего органами правосудия.

В первую очередь — это группа юридических аспектов, которая включает в себя уголовно-правовой, уголовно-процессуальный, криминалистический, криминологический аспекты.

Тревога, в отличие от страха, определяется как страх без явного объекта, как 1. по форме и оттенкам проявления: страх астенический (оцепенение.

Карта сайта Психология формирования показаний Своеобразной формой такой реакции является напряженность и растерянность. Человек, оказавшийся очевидцем страшного преступления например, убийства или ставший жертвой преступления, испытывает состояние напряженности. При этом все его психические процессы как бы приторможены: У одних картина напряженности может быть ярко выраженной, длительной, у других—менее заметной и короткой. Левитов определяет фрустрацию как психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения и вызываемое объективно непреодолимыми или субъективно так понимаемыми трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи3.

В состоянии растерянности может находиться потерпевший, не сумевший отразить нападение преступника, и человек, оказавшийся не в состоянии реализовать до конца свой преступный замысел из-за возникших непредвиденных преград. Отличие растерянности от напряженности состоит в их происхождении.

Психические состояния переживаемые лицами, пострадавшим в результате преступных посягательств

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера.

Есть даже особая астеническая форма страха, заключающаяся в оцепенении и нецелесообразных поступках при осознании опасности. Этот психотип.

Возникновение эмоциональной напряженности в процессе деятельности Причины возникновения. Эмоциональная напряженность в процессе выполнения деятельности чаще всего возникает как результат трудно преодолимого препятствия на пути к достижению цели. Однако и успех в деятельности может привести к эмоциональной напряженности. Например, удачно выполненная первая попытка на соревнованиях нередко потрясает не только соперников, но и самого спортсмена, выполнившего ее.

Вот строки из одного отчета о соревнованиях по прыжкам в длину: Может быть, в том, что именно в первой попытке она отлично разбежалась и удачно попала на брусок. Похоже, соперницы растерялись — стали суетиться. Эмоциональная напряженность возникает и при конфликтах, наблюдающихся в процессе единоборства спортсменов. Еще одной причиной возникновения психической напряженности является вынужденный перерыв в деятельности, например отсрочка выполнения попытки.

Всякое прерывание деятельности вызывает у человека состояние напряженности, так как он стремился закончить эту деятельность, реализовать возникшую у него потребность добиться поставленной цели. Особенно часто вынужденные отсрочки наблюдаются на соревнованиях по теннису и легкой атлетике: Да, это не надуманное препятствие — чужое поле… Ведь вроде бы все такое же, как и дома: Но в том-то и дело, что в менее привычном зале каждому гостю все удается труднее:

Учебная литература по юридической психологии

Страх - бурная, интенсивная эмоция, возникающая в ситуациях, угрожающих биологическому или социальному существованию, благополучию личности. Будучи сложной, постепенно формирующейся и дифференцирующейся в онтогенезе эмоцией, страх является одной из фундаментальных врожденных эмоций. Появление и переживание страха у детей имеет тесную связь с ориентировочным инстинктом и инстинктом самосохранения.

Но поскольку в филогенетическом развитии человека первичной и базово всех остальных форм является эмоция страха, возникающая как.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Получение, накопление и обработка информации.. Формирование материала будущих показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого на стадии получения, накопления и обработки информации начинается с ощущения и восприятия, физиологическую основу которых составляет деятельность органов чувств, именуемых в физиологии анализаторами.

Процесс и результаты восприятия зависят как от объекта восприятия, так и от индивидуальных особенностей воспринимающего—конкретной личности, характеризующейся своими потребностями, интересами, стремлениями, способностями, собственным отношением к тому, что воспринимается. Восприятие окружающих предметов представляет собой динамический процесс. Человек производит множество перцептивных от лат. Эти действия состоят в движении глаза при зрительном восприятии, движении руки при осязании, движении гортани, воспроизводящей слышимый звук, и т д.

Акты человеческого восприятия связаны также с анализом и синтезированием впечатлений, получаемых от объекта, воспринимаемого при различной освещенности, удалении, под разными углами зрения, в различных положениях и условиях дождь, туман и т. Объект, увиденный издали, освещенный дневным или электрическим светом, меняется на глазах воспринимающего, когда тот приближается к нему. Наблюдатель получает при этом более правильное представление о его форме, цвете, размере, соотношении частей.

На основе представлений от разных ракурсов восприятия все более ясным и точным делается синтетическое впечатление будущего свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого о наблюдаемом предмете. Цвет, звуки, запахи, формы предметов и явлений выступают в восприятии то с большей, то с меньшей силой в зависимости от установок, внимания личности.

Внимание может быть специально направлено на восприятие отдельной стороны вещей и явлений и этим содействовать их тонкому различению, а установка облегчает восприятие объектов. Сложность формирования материала показаний заключается и в том, что в акт восприятия включаются ранее сложившиеся у субъектов представления о предметах такого рода и накопленные знания о них.

Предметом допроса обычно являются обстоятельства, которые имели какое-либо отношение к событию преступления.

1. теоретические основы виктимологии насильственных преступлений

К наиболее простой форме рассматриваемых эмоциональных проявленияй психики относятся эмоции в буквальном переводе с латинского К наиболее простой форме рассматриваемых эмоциональных проявленияй психики относятся эмоции в буквальном переводе с латинского - потрясаю, волную. Эмоции всегда связаны с удовлетворением либо неудовлетворением каких-либо важных для человека потребностей.

Появлению эмоций также могут способствовать избыточная нереализованная мотивация субъекта, недостаток информации каких-то значимых для него явлений. Человек может переживать целый комплекс эмоций, обусловленных и различными обстоятельствами, связанными с условиями его бытия.

Также человек с астеническим расстройством ощущает острую Очень часто страх одиночества настолько силен, что человек не просто не может.

Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей.

У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал.

Допроцессуальныи этап формирования материала показаний

Другие материалы по предмету Психология ются для нас ориентирами, которые позволяют лучше всего понять и поэтому по-настоящему увидеть, что такое находится перед нами1. Такими ориентирами могут выступать характер движения, особенности звука, контур предмета и т. Люди обычно не осознают все звенья процесса восприятия, например характер сопоставления частей воспринимаемого объекта, оценку продолжительности процесса восприятия, взвешивание тех или иных соображений, которые приходят в голову в ходе сопоставления, и т.

Вследствие того, что они тысячи раз видели подобные явления и предметы, их различные формы, цвета, контуры, размеры и т. Осмысливание и истолкование происходит более развернуто и осознанно, как бы выходит наружу лишь в тех случаях, когда появляются затруднения и сомнения при восприятии.

Он где-то уже слышал, что существует три формы страха. Первая – это астеническая форма. Когда человек начинает паниковать и к осмысленным.

Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование.

Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал. Со мной творилось нечто непонятное, никогда прежде не испытанное.

Мне казалось, что весь стадион видит, как у меня частой и дружной дробью дрожат и подкашиваются колени. Чтобы этого не случилось, я стал быстро расхаживать на негнущихся ногах от штанги к штанге. Дрожь не унималась, а игра в это время переместилась на нашу половину поля. Как во сне, увидал я накатывающуюся на меня красную волну спартаковцев.

Состояние эмоциональной напряжённости

Компонентами тревожного состояния обычно являются такие эмоции, как страх, стыд, вина и некоторые другие. Однако а этом комплексе эмоций доминирующими являются умеренно выраженные опасения, беспредметный страх по различным поводам. О переживании субъектом состояния тревоги обычно свидетельствуют различные физиологические, а также определённые внешние наблюдаемые поведенческие признаки напряжённое выражение лица, сниженная активность, заторможенность , нарушения вегетативной нервной системы, познавательной деятельности, нередко проявляемые в неадекватной оценке угрожающей обстановке в сторону её большего усложнения, в несоответствующих реальным условиям принимаемых решениях.

Страх - безусловно - рефлекторная эмоциональная реакция на опасность, выражающаяся в резком изменении жизнидеятельности организма. Наиболее общими причинами появления страха считаются следующие: В большинстве случаев страх вызывает сильный симпатический разряд:

Признаки астенического синдрома, наблюдаемые более одного месяца и не связанные с . В лечении тяжелых астенических форм уместно применение в Эргофобия – это страх выполнения любого вида работы или.

Последствия виктимизации при тяжких насильственных преступлениях Особенностью насильственных преступлений является то, что, будучи прямо направлены против жизни и здоровья, они всегда наносят физический, имущественный или моральный вред жертве. При этом, причиненный вред выражается не только в наступлении конкретных и предусмотренных - уголовным законом последствий например, гибели лица или причинении тяжкого вреда здоровью и др. Однако виктимизация вообще, а тем более при совершении тяжких насильственных преступлений всегда порождает более отдаленные последствия в виде психологического и социального ущерба.

Способы причинения физического вреда жертвам тяжких насильственных преступлений, как правило, связаны с применением ножей, топоров, тяжелых предметов. Как видно из судебно-медицинских исследований, тяжкий вред здоровью чаще всего связан с повреждением жизненно важных органов голова, брюшная область, грудь. В силу того, что большинство тяжких насильственных преступлений носят ситуативный характер, виновными при их совершении, как правило, не используется специально предназначенного оружия.

В то же время, как уже отмечалось, тяжкая насильственная преступность значительно изменяет свои качественные показатели, что выражается ростом числа преступлений, совершенных с применением специального оружия. Так, из общего числа зарегистрированных преступлений - совершены с применением холодного и - огнестрельного. Безусловно, специальные свойства применяемого оружия в большей степени способствуют реализации преступного замысла, лишая жертву физически или психологически возможности активно сопротивляться.

Сегодня стало заметно изменение соотношения числа покушений на убийство или изнасилование и оконченных преступлений в сторону увеличения последних. При изнасилованиях тяжкий вред здоровью причиняется значительно реже -из 10 уголовных дел только связаны с наступлением таких последствий. Значительно чаще использование угроз применения физического насилия или причинения легкого вреда здоровью оказываются достаточными для сломления сопротивления жертвы.

Анализ судебно-слёдственной практики позволяет предположить, что такое поведение преступника может быть мотивировано местью за активное сопротивление или высказанные в процессе насилия угрозы сообщить о преступлении в правоохранительные органы. Спонтанность возникновения такого мотива объясняет применение преступником"подручных средств", которые, тем не менее, вполне способны стать причиной смерти жертвы.

Признаки невроза

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни здесь!