Анализ фобии маленького мальчика

Введение в психологию Часть 2, - перейти к содержанию учебника Фобии О фобии говорят тогда, когда человек реагирует сильным страхом на стимулы, которые большинство людей не считают особенно опасными. Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации. У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота. Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных помех в повседневной жизни. В качестве примера можно привести женщину, которая настолько боится замкнутых пространств, что не может пользоваться лифтом, или мужчину, чей страх перед толпой не позволяет ему ходить в театр или гулять по людным тротуарам. Простая фобия — это страх перед определенным предметом, животным или ситуацией. Примерами служат иррациональные страхи в отношении змей, микробов, замкнутых мест и темноты. Человек может испытывать простую фобию, но во всех других отношениях оставаться нормальным. В более серьезных случаях у индивида бывает несколько фобий, которые мешают многим аспектам его жизни и могут переплетаться с навязчивыми идеями и действиями.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Анализ фобии пятилетнего мальчика Маленький Ганс , З. Фрейд, год Введение Болезнь и излечение весьма юного пациента , о которых я буду говорить ниже, строго говоря, наблюдались не мной. Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем.

Целых три года Фрейд страдал, написал бывшей жене десятки писем и Однако в картинах Фрейда, изображающих Люси, сквозили отчаяние и страх . и часто по старой привычке ставил на лошадь все до последнего фунта;.

Краткое описание клинического случая. Фрейдом в г. Настоящее имя мальчика — Герберт Граф. Он был сыном последователей Фрейда: Родители Ганса, приверженцы теории Фрейда, в соответствии с его просьбой записывали все сексуальные проявления их маленького сына и передали результаты Фрейду, который как раз в тот период увлекся изучением вопросов детской сексуальности. Анализ проводился не самим Фрейдом, а отцом ребенка, постоянно консультировавшимся с Фрейдом.

Фрейд вмешался в анализ лично только один раз, в ходе решающего разговора между отцом и ребенком. Он постоянно спрашивает о нем у мамы и папы. Однажды, в течении всего лета, отцу Ганса приходилось часто и подолгу отсутствовать дома, и Ганс понял, что ему нравится, когда мать принадлежит ему. Ганс оказался во власти Эдипова комплекса. фобия Ганса проявилась в 4,9 г.

Однажды отец, когда они выходили с ним из конного экипажа, предупредил его:

Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком. Положенный в основу его публикации материал был почерпнут из соответствующих наблюдений и записей отца мальчика. Исследование возникновения, развития и изменения фобии страха конкретного содержания маленького Ганса, выражающейся в боязни быть укушенным белой лошадью, осуществлялось З.

"Ганса" интервьюировал сам Фрейд около года - и обнаружил, что . им удачной интерпретации связи страха мальчика перед лошадьми со.

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка. По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма.

Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день. Дружба с Фрейдом В свое время Макс Граф Мах был известным музыкальным критиком и видным исследователем в области истории и теории музыки. В наши дни он, пожалуй, более известен как близкий друг Зигмунда Фрейда Он был отцом маленького Ганса. Граф познакомился с Фрейдом благодаря тому, что его жена была одной из первых пациенток, лечившихся методом психоанализа.

Она стала пациенткой Фрейда еще до свадьбы с Графом, и считается, что именно Фрейд способствовал заключению их союза.

Пять основных клинических случаев Фрейда

Смысл тревоги Тревога и вытеснение. Какая же логическая связь, спрашивает Фрейд в своих ранних работах, существует между невротической тревогой и тревогой объективной? Пытаясь ответить на этот вопрос, он ссылается на свои наблюдения над пациентами. Фрейд обратил внимание на то, что при выраженном подавлении чувств или при наличии различных симптомов тревога у пациента явно снижается.

для указания страниц ( числе тех случаев, где Фрейд, особенно в несомненно типичный во всех основных чертах случай страха лошадей у.

Теория развития фобий, предложенная Фрейдом, получила наибольшую известность, но в то же время вызвала суровую критику. Фрейд утверждал, что фобии являются результатом перемещения вытеснения тревоги, связанной с бессознательными мотивами и желаниями, на символизирующие эти мотивы и желания объекты. В подтверждение своей теории Фрейд приводил ставший классическим случай Маленького Ганса, пятилетнего мальчика, у которого развился сильный страх лошадей.

Фрейд интерпретировал фобию мальчика как эдипов страх, предложив следующее объяснение: Он боялся, что отец отомстит ему и кастрирует его. Тревога, явившаяся результатом этого конфликта, была невыносимой, поскольку желания мальчика были неприемлемы для сознательной части его психики; поэтому тревога была перемещена на безобидный объект большую лошадь, когда Ганс увидел, как она упала и начала отчаянно брыкаться на улице.

Фрейд предположил, что Гансу удалось понять истинные причины своей фобии, и это понимание и явилось исцеляющим фактором. Однако критики Фрейда указывали на то, что Ганс никогда не проявлял никаких спонтанных реакций или непосредственных признаков озабоченности по поводу своего отца, помимо боязни лошади. Они также отмечали, что фобия Ганса исчезла постепенно, а не внезапно в результате некого понимания. Они утверждали, что фобии развиваются не на основе бессознательной тревоги, а в результате классического и оперантного обусловливания.

Фрейд З. Анализ фобии пятилетнего мальчика

Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации. У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота. Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных помех в повседневной жизни.

в страх. Однако структурный подход канализу психических процессов точки зрения, и Фрейд отказался отранее высказанного предположения о роли что лошадь укусит его, может быть дополнен представлением, что лошадь.

Фрейд и Зигмунд Фрейд в г. Очевидно, что мальчик когда-то был напуган или укушен белой лошадью, однако Фрейд на основании наблюдений отца Ганса сделал парадоксальные выводы: Ганс подсознательно хочет убить своего отца, утопить сестру в ванной и заняться сексом с матерью. Боязнь укуса белой лошади по Фрейду- это подсознательная боязнь отца и его большого , а желание мальчика спать с матерью- скрытая сексуальность. Довольно нелепые выводы Фрейда легко объяснить- он готовился к Первому международному конгрессу по психоанализу и ему нужны были яркие факты, подогнанные под созданную им искусственную теорию психоанализа.

Известно, что Герберт Граф настоящее имя"маленького Ганса" стал успешным человеком, но своей семьи так не создал и даже не пытался этого сделать. Есть ли в этом доля вины самого Зигмунда Фрейда или же отца-фрейдиста, изводившего маленького Герберта расспросами о ?

404 Джефф Роллс - Классичексие случаи в психологии

Джефф Роллс - Классичексие случаи в психологии Страх Ганса перед лошадьми имел два измерения. Однажды отец, когда они выходили с ним из конного экипажа, предупредил его: Фрейд посчитал, что первая половина этой фразы перекликается с предостережением матери о недопустимости трогать пенис. Кроме того, Ганс уже знал от отца, что у женщин нет пениса, и поэтому связал этот факт с угрозой кастрации, услышанной от матери, решив, что у нее уже отрезали пенис.

Так установилась связь между страхом Ганса по поводу возможной кастрации и лошадьми. Далее Ганс рассказывал о своих фантазиях по поводу двух жирафов.

Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных Фрейд утверждал, что фобии являются результатом перемещения Ганса , пятилетнего мальчика, у которого развился сильный страх лошадей.

Отец обратился за консультацией к Фрейду- это страх появился у него, когда родилась его младшая сестра. У меня будет маленькая дочь. Ганс начинает интересоваться своими гениталиями и гениталиями своего отца. Рукоблудие, как обычно, осуждалось родителями. С чем ты будешь тогда играть?.. Своей попой, - ответил Ганс. Ганс продолжает свои исследования.

Ганс хотел посмотреть у мамы, есть ли половой член. Психолог в психоаналитической консультации взрослых невротиков приходит к определенным гипотезам об инфантильной сексуальности. У невротика оказывается инфантильная сексуальность искаженная или усиленная. Родители маленького Ганса договорились воспитывать своего первого ребёнка с небольшим принуждением. Ребёнок развился в весёлого благонравного мальчишку, попытка воспитывать его без запугивания и позволять ему свободно себя выражать дала хорошие результаты.

Первые сообщения о Гансе относятся к 3м годам, когда он обнаруживал необычайный живой интерес к части своего тела, которую он обычно называл"пипика". Не следует особенно ужасаться ,обнаружив что ребёнок проявляет интерес к пипике, и что он желает прикасаться к своему члену.

"Маленький Ганс" как случай семейной терапии

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду.

В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями.

Фрейд различает страх и боязнь в зависимости от явленности или нет Опять же словами Лакана, «лошади выезжают из страха.

Вперед Зигмунд Фрейд является самым известным психологом. Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка. По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма. Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день.

Дружба с Фрейдом В свое время Макс Граф Мах был известным музыкальным критиком и видным исследователем в области истории и теории музыки.

Некоторые ответы по детскому психоанализу

Каждый мало-мальски образованный человек привык считать, что старина Зигмунд целыми днями общался со всякими несчастными психами. В каком-то смысле так оно и было. Маленький Ганс Пациенту, которого Фрейд называл маленьким Гансом, было всего пять лет. Отец привел его на консультацию к Фрейду, потому что мальчик боялся лошадей. Семья Ганса жила неподалеку от гостиницы, и он с самого детства постоянно видел дилижансы и повозки.

То, что из слов Фрейда явствует, что случаев меланхолии практике Да, действительно, запреты ХХ век отменил, но зато он навел страх и .. кастрирующего отца (как лошадь в работе о маленьком Гансе [Фрейд ]).

Маленький Ганс или маленький Альберт? Первая отражает подход Фрейда и в целом психоаналитиков, вторая — точку зрения Павлова и бихевиористов. Размышляя о центральной проблеме невроза и его лечении, он отмечает: Зигмунд Фрейд первым представил полностью натуралистическое объяснение такого поведения. Более того, при рассмотрении доказательств, на которых основываются теории Фрейда, можно обнаружить, что это не тот тип доказательств, который можно порекомендовать ученому.

Другой причиной для детального изучения маленького Ганса является тот факт, что Дж. Отец не раз вступал в споры с Фрейдом относительно фобии маленького Ганса, но за все время анализирования сам Фрейд видел этого мальчика только один раз! Почему ты так смотришь на меня? Я только хотел посмотреть, есть ли у тебя мочун тоже. Разве ты этого не знал? Нет, я думал, ты такая большая, что у тебя такой же мочун, как у коня.

Он увидел лицо доктора после родов, затем его позвали в спальню.

Лошадь вырывается. Как водить?

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни здесь!